Научно - исследовательский институт

"СибГеоТех"

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГИДРАТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И АСПО ПРИ
ЭКСПЛУАТАЦИИ ДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИН


Патенты РФ №№ 2138622, 2094592, 2059796,2135742, 2131017

     Технологии по предупреждению образований асфальтено-смолистых, парафиновых и гидратных отложений и осложнений включает использование комплекса технико-технологических мероприятий.

     Предварительно делается анализ изменения термобарических условий (давления и температуры) образования гидратов и АСПО с учетом изменения:
       - компонентного состава газа;
       - зоны вечной мерзлоты;
       - технологического режима;
       - изоляции затрубного пространства;
       - теплового воздействия (греющим кабелем или теплоносителем);
     - химического воздействия в том числе путем добавки с заданной концентрацией следующих компонент:
                      - водные растворы соли (хлористый натрий и пр.);
                      - спирты (метанол и пр.);
                      - этиленгликоль или диэтиленгликоль;
                      - полиэлектролит (гидролизованный полиакриламид);
                      - кетоны, эфиры, альдегиды, кислоты, и пр.

     С целью предупреждения гидратообразования за счет увеличения производительности скважин без преждевременного отказа насоса рекомендуется использовать стабилизатор динамического уровня, устанавливаемый в скважинной камере. Стабилизатор уровня заряжается на такое давление, чтобы насос работал без срыва подачи, обеспечивая стандартного внутрискважинного максимальную депрессию на пласт. При необходимости с помощью канатной техники без глушения скважины можно извлечь и вновь установить стабилизатор с новыми параметрами настройки.

     Для регулирования термобарических условий в гидратоопасной зоне сообщают полости межтрубного пространства и подъемника путем установки регулятора давления "до себя" в скважинной камере. При этом полость межтрубного пространства частично заполняется газом, что позволяет снизить потери тепла добываемого флюида в зоне вечной мерзлоты. Одновременно в полость заполненную газом на глубину возможных отложений может спускаться в качестве электронагревателя, прикрепленный к НКТ греющий кабель, температура которого автоматически управляется в заданном диапазоне на поверхности с помощью станции управления.

     Для предупреждения гидратопарофиновых отложений в момент вывода скважин на режим в неё подается специальный состав. Состав (ингибитор) в виде водного раствора хлористого натрия с добавкой полиэлектролита в концентрации. Молекулы ПАА обладают большой сорбционной способностью по отношению к воде, при этом химический потенциал молекул воды содержащихся в газе понижается настолько, что они не могут вступать в соединение с молекулами газа и образовывать гидрат. Кроме этого благодаря своим сильнополярным группам полиэлектролит обладает свойством прочно сцепляться с поверхностью труб и нефтепромыслового оборудования при этом на их поверхности образуется защитная полимерная пленка, препятствующая гидратопарофиновых отложениям.

     Технологии апробированы на месторождениях ОАО "Черногорнефть" на скважина с осложненными условиями эксплуатации.

Copyright © 2000 - 2004 SibGeoTech